我校召开学科建设工作会议

发布日期:2021-12-02

121日下午,我校在线召开学科建设工作会议。校长刘宏、副校长常俊跃,学科发展规划处、研究生处、教务处、科研处、人事处、国际交流与合作处、孔子学院工作处等职能部门负责人、各二级学院院长以及外语和中文学科教师参加了此次会议。

学科发展规划处夏洋处长总结了学科梯队的建设成果及存在的问题,并介绍了正在推进的学科梯队“一对一成长计划”。

外国语言文学学科各学科方向召集人邓耀臣、秦丽莉、霍跃红、柴红梅、赵彦民五位教授分别汇报了外国语言学、应用语言学、翻译学、外国文学、国别和区域研究各方向的建设情况、特色与优势、标志性成果、问题与举措以及未来的发展规划与目标。中国语言文学一级学科带头人孙明材教授结合学校“十四五”规划,介绍了中文学科的建设现状与总体发展规划。

常俊跃副校长对外国语言文学、中国语言文学两个一级学科的建设成果及特色优势给予了充分肯定,并从梯队机制建设、学科方向发展、梯队任务明确及规划完善落实等四个方面分析了现存问题。常校长强调,建成高水平大学离不开每一位大外人的共同努力,要将更多的教师纳入学科梯队中,持续推进学科梯队建设。通过学科梯队建设,引领学院、教师融入学科建设发展,有效支持学校高质量发展。各学科教师应树立高远的学术目标,扎实做学问,促进高质量、标志性的科研成果产出,扩大学校的学术影响。

刘宏校长表示,国家高度重视国际传播工作,着力构建同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,语言类学科迎来了快速发展的新机遇。我校学科梯队的布局与建设要抓住机遇紧跟国家战略及辽宁经济振兴发展,充分利用“5+12”形式,推进外语学科与中文学科的交叉融合,开展跨文化研究,服务中外人文交流。每位教师都要增强机遇意识,找准自己的方向,在相应的学科方向领域作出成绩。一是树立服务国家战略的意识,改变固有思维,努力创新;二是持续完善人才队伍建设的顶层设计,搭建学术交流平台,汇聚更多人才加入学科梯队;三是发挥学科带头人的引领作用,带领团队成员集思广益、同心协力培育和孵化重大科研项目,促进成果产出;四是创立学术品牌,通过品牌平台发布学术成果,计划在十年内每两年创立一个学术品牌;五是全面提升梯队成员论文数量质量,尤其要指导和鼓励多语种青年教师积极发表相关成果;六是建立和完善灵活的梯队建设机制,提升学科梯队治理水平,营造有利于人才及团队创新发展的环境。七是鼓励多语种积极参与、共同筹谋,向世界阐释宣传中国文化,促进国际中文教育发展。

随后,学科发展规划处为各二级学院及学科梯队全体成员宣讲了最新修订的学科建设管理相关文件。