学校召开外国语言文学学科目录外二级学科论证会

发布日期:2021-09-07

为推动新文科理念下的学科交叉融合,推进外国语言文学学科方向向应用型延展,学校开展了外国语言文学学科目录外二级学科培育工作,并于近期先后召开了“语言智能”“外语教育学”两个目录外二级学科申报评审会。

2021年9月4日,“语言智能目录外二级学科申报评审会”通过腾讯会议在线举行。会议由软件学院院长祁瑞华主持,常俊跃副校长率我校专家组莅临会议现场。软件学院副院长祝然就《语言智能学科自主设置目录外二级学科论证方案》进行详细汇报后,副校长常俊跃教授、研究生处处长彭文钊教授、科研处处长刘风光教授、学科发展规划处处长夏洋教授、学校语言学研究基地副主任姚艳玲教授等专家组成员针对具体内容进行了严格的论证与细致的指导,对方案中的具体问题进行了现场点评。专家们的评审意见大处着眼、细处入手,对推进学校自主设置和进一步建设语言智能目录外二级学科具有重要的指导意义。

9月6日,我校副校长、外语教育研究基地主任及外国语言学一级学科带头人常俊跃教授携基地成员、应用语言学学科团队通过腾讯会议召开“外语教育学目录外二级学科申报评审会”。会议特邀研究生处处长彭文钊教授、科研处处长刘风光教授、《外语与外语教学》期刊主编邓耀臣教授和英语学院孙鑫教授组成的专家组参会,并指导相关申报工作。我校学科发展规划办处长夏洋教授首先汇报申报工作情况,针对“外语教育学”学位点申报工作的日程安排和申报书撰写内容进行了重点汇报。随后,与会的特邀专家组分别针对该学科的内涵、理论基础、研究方法、学科设立的必要性与可行性论证以及课程体系设置与培养要求等内容提出了非常有指导性和针对性的建议。最后常俊跃副校长对本次讨论进行了总结发言,对下一步申报工作的推进进行了相应的部署。

语言智能专业人才是推动人工智能和数字经济的重要力量,更是实现新型经济建设迅猛发展的生力军,将“语言智能”设置为二级学科将有助于丰富和提升语言学、计算机等相关学科的建设内涵。外语教育学将依托我校多学科交叉的优势,主动服务国家发展战略,创新外语人才培养,为我国参与全球治理提供有力的人才支撑,为我国外语领域的新文科建设注入新动能。上述两学科的自主设置,对优化我校学科结构有着重要的促进作用,有利于我校形成新的学科增长点,推动我校学科建设深远发展。


地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright© 2020版权所有© 大连外国语大学 2352  
电话:86115262
辽ICP备05002号