学科发展规划处开展马克思主义理论一级学科建设专场调研

发布日期:2021-12-15

为进一步落实“我为师生办实事”实践活动,切实推进马克思主义理论一级学科建设发展,12月14日下午,学科发展规划处组织开展马克思主义理论一级学科建设专场调研。调研由副校长常俊跃带队,学科发展规划处全体成员、研究生处彭文钊处长陪同调研,马克思主义学院院长徐浩特、党总支书李宁、学院其他领导及教研主任共同参加调研。

徐浩特院长对马克思主义理论学科(以下简称“马学科”)的建设现状及工作思路做了详细的说明,对未来的学科发展方向进行了介绍,并提出了目前的问题及困难,希望得到学校各相关部门的支持和帮助。

夏洋处长结合学位点申报条件,从学科方向特色、学科队伍建设及科研等三个方面对马学科建设的未来建设提出了指导性建议,并表示要优先优质发展有大外特色的马学科,推动马学科引领交叉学科发展,完善学校学科队伍建设。

彭文钊处长从人才培养方案制定、导师配备、及学科服务社会等三个方面提出了建议,请马学科以制定学科建设方案为依托,提高教学质量,扩大招生规模,实现社会效益。研究生处将加大对马学科拔尖创新人才培养、师资队伍建设、研究生奖励等方向的制度和政策支持,全面推进马学科的建设发展。

常俊跃副校长表示,学校将充分利用现有资源,全力支持马学科的建设发展,并对马学科建设提出了三点要求:一是注重学科队伍建设,组织协调队伍,充分发挥学科带头人及骨干的力量,强化团队合作,快速推进队伍发力;二是结合学校的外语学科优势,打造有学校特色的马学科,促进马学科与外语学科协同发展;三是树立服务国家战略意识,提高学校的思政教育教学质量,引领学校提升思政教育水平。


地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright© 2020版权所有© 大连外国语大学 2352  
电话:86115262
辽ICP备05002号