我校在教育部第三轮学科评估中获得佳绩

发布日期:2013-05-31

        本轮评估自2011年12月底启动,历时一年,是教育部学位与研究生教育中心10年来自主开展的第三轮学科评估。评估对象是具有研究生培养学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。在全国具有外国语言文学博士一级授权的34所高校中,本次有30所参评,还有部分具有博士二级授权和硕士授权的高校参加了评估,参评高校共计92所,参评高校数量比2009年第二轮评估翻了一倍多。
        本轮学科评估工作任务重、牵涉面广。评估内容指标涵盖“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”四个一级指标、十余个二级指标。我校领导高度重视这项工作,多次召开各院系和相关职能部门参加的联席会议,孙玉华校长、刘宏副校长都对这项工作做出了具体批示和详细部署。由校学科建设办公室牵头,组织全校13个相关院系和职能部门,按照学科评估指标体系的要求,逐项认真落实,全面细致收集材料,反复核对各项数据,组织填写了外国语言文学和中国语言文学两个一级学科的评估材料,并协同各院系撰写相关文字支撑材料,外国语言文学一级学科参与了最终的评估。
        教育部学位与研究生教育中心组织的学科评估是国内最具权威性的学科综合性整体水平评估,是对我校近年来加强学科建设工作的“全面体检”。本次评估中,我校参评学科获得与南开大学、同济大学、天津外国语大学等高校参评学科相同的分数,学科实力得以显现。这是学校领导高度重视学科建设、学科总体发展战略得到全面落实的成果,是学校各职能部门和各院系通力合作、密切配合、全面加强学科内涵建设的成果,是学校全体教师不懈努力的成果。同时,通过对本轮学科评估结果的横向和纵向深入分析,也看到了我校在某些指标方面存在的不足,为今后进一步加强学科建设、凝练学科方向、提高学科建设水平,推进质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学建设指明了发展方向。(李凌霄)

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号