我校召开学科建设专题会议 全面部署学科方向立项工作

发布日期:2012-06-06

        6月1日,我校学科建设工作会议在行政楼603召开,会议总结近几年来我校学科建设情况并对即将开展的学科方向立项工作进行全面部署。副院长刘宏、科研处处长任晓丽以及我校具有二级学科硕士学位授予权的院系负责人、学科方向带头人和部分学术骨干出席了会议,会议由学科建设办公室主任姜凤春主持。
        姜凤春主任在会议上重点部署了学科方向立项工作。姜主任指出,日前我校参加了由教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮学科评估工作,与此同时,英语语言文学、俄语语言文学、日语语言文学和西班牙语语言文学四个省重点学科向辽宁省教育厅提交了重点学科绩效考核材料。通过这两次评估工作的认真总结,我校学科方向进一步明确,学科方向立项工作启动条件成熟。因此,学校于5月28日颁布了《大连外国语学院学科方向立项管理暂行办法》,办法的确立对推进学科建设整体发展将起到积极作用。关于凝练学科方向时应注意的问题,姜主任强调:一是立项学科方向应具有一定的稳定性,要能在较长时期内保持良好的研究发展空间;二是立项学科方向的团队教师科研成果应与立项学科方向有较紧密的契合度,并鼓励青年教师加入到学科方向建设队伍中来;三是在同等条件下鼓励交叉学科立项,要充分调动全校学术资源,协同创新。姜凤春主任还就立项考核的评价体系和考核形式进行了说明,他要求各部门负责人在会后做好学科方向立项的宣传工作并协助做好学科方向的规划。
        刘宏副院长随后发表讲话并对学科方向立项工作提出具体要求。她强调,各部门和学科负责人要充分认识到学科立项工作的重要性,要在高度重视、全面梳理、充分研讨的基础上将学科方向立项工作落实好。首先,要有广阔的学术视野,在开展立项工作的时候做到“走出去”、“请进来”,要与相关领域专家进行充分地交流,力求学科方向定位精准;其次,涉及立项工作的各个方面都要做好前期准备工作:学校行政部门要加强对管理机制的探索,全力为学科建设提供支持与服务;各二级学院要最大限度落实学校精神,充分调动教师参与学科建设的积极性;学术带头人、骨干教师要明确建设任务,实行学科方向带头人负责制。最后,刘宏副院长指出,学科建设水平的提升很大程度上体现为研究生培养质量的提升,我校研究生培养工作经过多年的建设,正在向扩大招生规模、丰富招生方向的方面发展,为进一步做好研究生培养工作,要不断加强研究生导师队伍素质建设、加快研究生教学课程体系改革步伐、加大研究生考核模式改革力度,要通过设立研究生教学改革专项、研究生创新能力培养专项、研究生学术论坛、研究生国际交流项目以及制定研究生导师遴选与考核标准等手段,全面提升研究生培养质量,促进我校学科建设的整体发展。(温雪莹)

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号