我校召开首次研究生教育暨学科建设工作会议

发布日期:2011-08-30

       为进一步加强学科建设,实现研究生教育快速发展,8月22日,我校首次研究生教育暨学科建设工作会议在中山校区宾馆会议厅隆重召开。学校领导柳振万、孙玉华、李宝章、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰出席了会议,全体研究生导师、各研究生培养单位负责人、教学秘书等参加了会议。会上,科研处处长张雪、研究生部主任曹书杰、学科建设办公室主任姜凤春分别发言。院长孙玉华、党委书记柳振万先后做了讲话。会议由研究生部主任曹书杰主持。

 

 

 

 

 

 

        科研处处长张雪就“如何做好研究生导师”作了发言。他指出做好研究生导师一要做一个学识渊博的学者,既要有广博的专业知识和坚实的专业理论功底,又要有丰富的教学经验和科学的教学方法;二要做一个循循善诱的师长,引导学生将知识转变化为智慧、提高自己的教学艺术;三要设定学生的知识结构,指导学生掌握必备的专业知识;四要选择权威的教材,使学生对本学科有一个全面的了解;五要有严谨的科研态度,指导学生撰写好毕业论文。
        研究生部主任曹书杰首先对于我校研究生教育工作给予了充分的肯定,同时指出目前各研究生培养单位存在的一些普遍问题,如培养方式不规范、对学生思想成长不关心等。曹主任对研究生培养单位以及研究生导师提出了更高的要求,他说,研究生导师应该有高度的责任感,对学生负责,对知识负责,对社会负责。研究生导师要重视培养学生的创新精神、科学精神、奋斗精神。他相信,在学校领导的高度重视下,在相关部门及各研究生培养单位的共同努力下,研究生思想政治教育和水平将会得到更大的提高。
        学科建设办公室主任姜凤春就如何加强学科建设做了细致而详尽的分析。他在报告中通过详细的数据,细致分析了加强学科建设的外部环境以及内部环境,提出进一步加强我校学科建设的思路与措施。姜处长指出,我校的学科建设应该凝练方向、构筑基地、汇聚队伍、提升水平,进一步在学校制度层面以及各学科层间加强建设,将我校学科建设工作进一步深入推进。
        随后,院长孙玉华做了讲话。孙院长首先高度赞扬了本次会议中三位负责人对研究生培养以及学科建设议题中所探讨的问题,并强调指出,在我校教育事业发展面临重要转折期而召开这样一次会议,意义重大、影响深远。在加强我校研究生以及学科教育过程中,要注意三个方面的问题。一是全校上下要统一思想、提高认识,高度重视学科建设。二是提出了当前我校教育事业发展面临的主要问题和挑战。孙院长指出我校当前面临的最大挑战就是如何提升核心竞争力,而学科建设作为提升竞争力的核心要素,提升学科建设水平和学术影响力就自然成为“十二五”期间我们必须面对和解决的最主要问题。最后,孙院长希望全体教师能继续以高度的责任感和使命感,统一思想、团结一致,为把大外早日建设成为“质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学”而努力奋斗!
    最后,党委书记柳振万书记做了讲话。柳书记首先充分肯定了各部门所做的报告,同时强调两点意见,一是强化学科建设龙头地位,科学谋划学科发展。在学科建设中首先要坚持“整体发展、重点突破、强化优势、突出特色”的原则,在意识层面上要做到居安思危、自警自检、自强不息;其次要坚持多学科协调发展;第三要防止学科建设“空心化”,建设好以“学科、学位点、团队、基地”四位为一体的学科建设系统工程。二是要认清形势,抓住研究生教育发展机遇,迎接挑战,提高研究生培养质量,促进研究生教育快速发展。最后,他希望全体老师要进一步坚定信心、坚持不懈,开拓进取,扎实工作,不断开创我校学科建设与研究生教育事业的新局面,沿着开放式、国际化、多科性的路径,为实现我校快速发展、科学发展、理性发展和开放发展做出更大的贡献。
        本次会议是在我校逐步实现由“教学型大学”向“教学研究型大学”转型的关键时期召开的一次重要会议,会议内容充实、目的明确、意义深远,它的成功召开必将对我校研究生教育水平的提高、学科建设的进一步完善起到积极的促进作用。(尚海涛)

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号