研究中心简介

发布日期:2016-10-11

        一、东北亚研究中心
        东北亚研究中心是我校为推动“东北亚外交事高端人才博士培养项目”建设,促进学科建设水平提高,于2012年9月成立的学术研究中心。学校聘请我校78级校友,清华大学公共管理学院教授、国际战略与发展研究所所长楚树龙博士为东北亚研究中心主任,我校应用英语学院副院长、副教授薛晓芃博士为常务副主任。东北亚研究中心自成立以来,充分利用我校区位和外语学科优势,整合科研资源,凝练研究方向,组建研究队伍,积极展开系列学术活动,成为开阔教师学术视野、增强科研实力、促进学科交叉与融合、提升我校整体科研水平的重要平台。在促进全校树立东北亚研究意识,实现科研资源整合,带动博士培养项目建设,推动我校向国际化水平的教学研究型外国语大学迈进等方面发挥了重要作用。 
        二、中日韩合作研究中心
        中日韩合作研究中心是我校为更好的发挥学科优势,推动对中日韩合作问题的研究,促进中日韩三国的交流与合作而建立的学术研究中心。中日韩合作研究中心以服务于国家战略发展与整体布局,服务于辽宁省、大连市的区域社会经济发展,助力学校学科发展需要与博士人才培养项目建设为宗旨;以打造中日韩历史、文化、语言、文学、教育、经济、贸易合作研究中心、中日韩战略合作智库、日韩外事外交高端人才培训基地为发展方向;立足已有学科基础、高水平研究平台,组建专业学术创新团队,形成研究特色,积极倡导并参与中日韩多角度多层次多元化的外交和经济贸易合作活动,对国家战略决策部门培养智库型人才,推动大连市建设成为环渤海地区和东北亚地区的国际性经济、文化交流中心城市,促进东北亚区域发展与稳定发挥积极作用。

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号