研究基地简介

发布日期:2016-10-11

        一、比较文化研究基地
        2005年,我校比较文化研究基地获批为“辽宁省人文社科重点研究基地”。获批以来,积极制定重点研究基地的具体建设计划及中长期发展规划,为基地提供良好的科研条件和相应的配套经费,组织和支持重大学术活动。近十年间,基地在科学研究、人才培养、学术交流、体制创新等方面取得了一定成绩。
比较文化研究基地现有主要成员20人,其中教授11人、副教授9人;具有博士学历11人、硕士学历9人。研究方向主要有俄罗斯文学研究、译介学与各国文学文化关系研究、外国文学与辽宁地方文学比较研究、中日文学比较研究、全球化语境下的比较诗学研究等。比较文化研究基地的学术沙龙自2011年启动以来,每学期基地成员会举办3—4场沙龙活动,邀请基地成员及相关院系师生参与,每次围绕一个主题展开研讨,本着“自由、平等、共享”的学术理念,为全校不同学科的学术人员提供相互交流、互为促进的学术平台。自获批以来,比较文化研究基地共获批科研项目121项,其中国家社会科学基金项目6项、国家社会科学基金项目子课题1项、教育部人文社会科学研究一般项目10项、辽宁省社会科学规划基金项目25项、辽宁省教育厅项目62项,其他类别省级项目17项。优秀科研成果获得省级以上奖励63项,其中辽宁省哲学社会科学成果奖8项、辽宁文学奖4项、其他类省级奖励51项。
        二、外国语言学及应用语言学研究基地
        外国语言学及应用语言学研究基地于2010年成立,是我校为贯彻落实辽宁省关于深入实施“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”工作精神,充分发挥学科基地研究平台作用,加快推进学科建设步伐而成立的学术研究中心。基地成员由我校科研学术精英和青年骨干教师组成。研究基地在完善制度建设的基础上,坚持致力于将研究基地打造成凝练学科方向、汇聚学科人才、提升学科建设水平和层次的重要平台。经过基地全体成员的共同努力,在校内营造了浓郁的科研氛围,基地全体成员以科学求真的态度,刻苦钻研的作风,与时俱进的风貌,发挥多年的学术专长和外语院校的外语优势,扬长避短,开拓创新,有力的促进了学校语言学及应用语言学的学科建设和科研水平。

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号