我校研究基地成功举行“学术论文的选题撰写与发表 ”专题学术沙龙

发布日期:2012-12-03

       11月28日下午,我校“比较文化研究基地”、“外国语言学及应用语言学”研究基地在图书馆外语学习专区成功举行学术沙龙活动。学科发展规划处和研究生处负责人、我校部分学术带头人、学术骨干、研究基地研究人员及教师和研究生共40余人参加了沙龙活动。日本语学院柴红梅教授主持了该项活动,大连大学语言文学研究所所长、东北师大博导、市通俗文学研究会秘书长王立教授应邀做了题为“学术论文的选题、撰写与发表”的学术报告。

       研究生处姜凤春处长做了简短讲话,他主要强调两个方面的工作:第一,学校将继续完善学术沙龙活动的各项机制,调动我校师生参与科研的积极性。第二,形成研究基地与我校研究生培养的良性互动,鼓励研究生参加基地的学术沙龙等活动,创新研究生培养体系改革。 
       王立教授曾先后主持多项国家、省社科项目,在海内外出版主题学研究方面论著近20部并获多项科研奖励,学术论文为人大复印资料转载约60篇,为CSSCI期刊“中国文学类”2001-2004年第11名,2005-2006年第9名,在比较文学、中国古代文学、通俗文学等领域有广泛影响。
       沙龙活动中,王教授结合在多所高校任教“教学相长”的体会,围绕文科学术论文的面世过程、技术技巧,为在座师生就论文选题、撰写与发表的各个环节与关键点进行了深入探讨,同大家分享了自己的研究心得。他强调论文选题要围绕自己的知识结构、资料条件、熟悉的研究内容进行  规划,注意选题的核心与边缘,从有利于新课题延伸的角度积累拓展。逐步学会前瞻性、新颖性系列选题和培养“求异思维”、创新思维,以及撰写战略的多维建构等。王立教授点面结合,旁征博引,例证通俗,谈笑风生,将自己的学术心得系统化地呈献出来,引起了在座师生的极大兴趣,也被王教授的博学多识深深吸引,为他的求知敬业精神所感染。
       整个讲座过程气氛活跃、师生们与王立教授亲切交流,畅所欲言,探讨了相关多种问题,沙龙到很晚才结束,师生们都感觉到收获很大、意犹未尽,希望以后还能有机会进行这样的交流。
       本次沙龙的举办进一步强化了研究基地教师的向心力和凝聚力,也激发了研究生对学术的热爱和参与科研激情,开阔了大家的研究视野,有助于营造良好的学术氛围,并为今后科研工作开展产生了推动作用。(李凌霄)

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2016. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:86115262
辽ICP备05002号